Risoto com frutos do mar (Risotto ai Frutti di Mare)

A foto desse risoto eu fiz nesse verão quando estava passando minhas ferias na Sicília.
Nada como estar sentada em uma mesa de restaurante admirando e sentindo a brisa do mar no rosto e saboreando esse risoto com frutos do mar.

Nos aqui na Itália só podemos fazer isso quando estamos de ferias ou no verão se moramos perto do mar,que não è o meu caso. 


Mais de qualquer forma isso só acontece poucos meses ao ano, pois o verão aqui dura muito pouco e logo começa o frio.


E agora com o friozinho do outono sentindo saudades do verão, lembrei desse prato e decidi escrever aqui a receita para vocês.


Tive a ideia de compartilhar esse video abaixo com vocês, assim para aqueles que não sabem limpar frutos do mar fresco, aqui fica a dica.

Também porque eu não sei como se chama vongolas em português e nesse video da para ver o formato dela.

Se por a caso vocês souberem me digam por favor, para as próximas receitas.


O video esta em italiano, mais para quem não entender a língua vai dar para ver  nas imagens como se limpa os peixes.

Mas não se preocupem que vou traduzir tudo aqui como se procede com a receita.

Esse prato è um clássico aqui na Itália as pessoas comem seja no verão ou no inferno, podendo ser feito com frutos do mar frescos ou congelados.

Logicamente que se os peixes são frescos melhor sera o prato!

Esse prato parece ser difícil de se fazer mas não è, vocês vão ver o quanto è fácil e para quem gosta de peixes, è um prato cheio rsrsrsr…


Espero que gostem!






Ingredientes para 4 pessoas
320 g de arroz carnaroli/arborio ou arroz brasileiro
1 kg de vongolas/ameijoas
1 kg de mexilhões
350 g de rabos de camarões ou camarões inteiros descascados
1 macinho  de salsinha picada
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassado
1 copo de vinho branco seco
400 g de lula em rodelas
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de extrato de tomate para dar cor 

Modo de preparar

Lavar bem as vongolas em agua corrente separando aquelas que são quebradas e retirando as vezes encontrados animais grudado nas conchinhas. Deixar as vongolas em uma tijela com agua durante uma hora para tirar toda a areia depositada.

Limpar bem os mexilhões separando as que estiverem abertas e retirar o fio do meio depois limpar com uma palha de inox como mostra no video ou com uma escovinha. Deixe também os mexilhões mergulhados em agua para a extração da areia.


Limpar os camarões e a lula como demostra o video.

Os camarões basta retirar a casca e a lula separar a cabeça do corpo e retirar todos os resíduos de dentro da barriga. Depois cortar logo abaixo dos olhos os tentáculos e  retirar o dente empurrando com os dedos,jogar fora o restante.

Por para cozinhar em panelas diferentes os mexilhões e as vongolas com a panela tapada e em fogo alto ate as conchinhas se abrirem (não precisa por agua na panela porque os molusco soltam bastante agua).


Depois de abertas eliminar as que ficaram fechadas e retiras das conchinhas os moluscos deixando alguns dentro da concha para a decoração do prato.

Filtrar o caldo dos moluscos e deixar para cozinhar o arroz.

Em uma panela refogar 1/2 cebola, o alho a cenoura e o aipo muito bem picadinhos por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.


Depois por a lula cortada em rodelas para cozinhar e adicionar 1/2 copo de vinho e deixar evaporar, regular de sal e pimenta, depois que a lula estiver mole (se precisar de agua para cozinhar a lula, usar um pouco do caldo dos moluscos) juntar os camarões e continuar a cozinhar por 2 minutos e desligar o fogo.


Colocar a salsinha picada e deixar repousar enquanto cozinha o arroz.

Para cozinhar o arroz, refogue a metade da cebola picada adicione 1/2 copo do vinho e frite o arroz ate ficarem brilhantes, junte o caldo dos moluscos, junte o extrato de tomate e acerte de sal e pimenta.

Quando o arroz estiver quase cozido junte os moluscos reservados e um pouco de salsinha picada. 

Deixe repousar por alguns minutos antes de servir.

Bom apetite!!!


Fonte: giallozafferano


Se vocês gostaram da receita ou tem algumas duvidas coloquem um comentário aqui, porque vou ficar feliz em ajuda-los.


Vejam também:


Spaghetti com vongoles


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