Focaccia pulhesa com tomatinhos (Focaccia pugliese )

Como todos os domingos, ontem foi mais um dia de festa aqui em casa. 
Aproveitei que a minha sogra estava aqui e a convidei  para fazer focaccia pugliese que è da terra dela.

Ela ficou super feliz com a ideia, porque desde criança ela sempre fez pães e foccacias para a família e, ela como eu adoramos estar em meio as panelas.



A focaccia da Puglia  è feita com a adição de batatas na receita que deixa a massa muito mais macia, essa è a grande diferença das outras focaccias feitas no restante do Pais.


Eu tirei a foto da minha sogra para vocês conhece-la, aproveitem e vejam  onde eu cozinho todas as receitas do blog.


Apresento para vocês a minha cozinha, um pouco desorganizada mas já viram nê, quando a gente cozinha è assim mesmo!


 Então chega de papo, vamos aos ingredientes da focaccia puglese!




Ingredientes para a massa de duas focaccias

1kg de farinha de trigo –  ou 750 g de farinha de trigo normal e 250 g de farinha de sêmola
2 batatas grandes cozidas e amassadas
25g de fermento fresco biológico
3 colheres de azeite ou óleo
Sal a gosto
400 ml de agua morna

Ingredientes para a cobertura da focaccia com tomatinhos

Tomatinhos, azeite de oliva e orégano

Modo de fazer

Misture o sal junto com a farinha e faça na mesa uma forma de vulcão, dentro dele vai colocando os outros ingredientes e vai misturando bem com as mãos.

Adicione o óleo, as batatas cozidas em forma de purê, e aos poucos o fermento diluído na agua morna.


Amasse bem ate desgrudar das mãos, forme uma bola e ponha em um recipiente grande para crescer.


Cubra com um pano e deixe crescer por no minimo 2 horas e meia ou mais, longe da corrente de ar.


Depois que passou esse tempo, volte a trabalhar a massa mais um pouco, se precisar junte mais farinha.


Comece estendendo a massa com o rolo e termine de estender na forma com as mãos.


Unte a forma com bastante azeite e depois coloque mais um pouco por cima da focaccia.


Espalhe por cima mais um pouco de sal, junte os tomatinhos cortados em pedaços e orégano.


Leve em forno pré-aquecido a 180 graus ate dourar bem.

Bom apetite!!!

Dicas da Wal. 

Não tenham medo de por agua na massa, porque se ficar mole demais è só juntar mais farinha e vice versa.

Não precisa trabalhar muito a massa e só amassar um pouco para misturar bem os ingredientes.


Não economizem no azeite de oliva porque as focaccias só é gostosa se é bem oleosa.


A cobertura pode ser feita com bastante rodelas de cebolas ou azeitonas.


Essa massa também se usa para fazer pizza, só que com uma espessura menor. 


Veja também:

Focaccia de azeitonas

Pizza margherita napoletana


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3 Responses

  1. elizabeth regina de oliveira scuro diz:

    Adorei,amo focaccia ,Wal a minha nonna materna era de vicenza e a nonna paterna era de padova Beijinhos

    • culinaria diz:

      Eu tambem adooooro focaccia, estava justamente pensando em fazer um video la no canal ensinando como fazer focaccia. O que voce acha? Elisabeth, queria te pedir uma opiniao, ja que voce é italiana e mora no Brasil. O que voce acha, que os brasileiros adorariam aprender daqui da Italia? Aqui tem um monte de receitas que as vezes eu fico ate meia perdida kkkkkk… E tambem tenho medo de ensinar alguma receita que os brasileiros encontrem dificuldades pra encontrar os ingredientes ou que seja caro. Porque eu sei o quanto é caro um queijo gorgonzola ou presunto cru de Parma ai no Brasil…. Me ajude por favor… porque nao morando mais ai, fica dificil saber!!! Beijinhos e continue sempre aqui comigo!!! E quando vier aqui na Italia, venha almoçar na minha casa… Seria bom te conhecer pessoalmente!!!

    • culinaria diz:

      Elisabeth, eu conheço Vicença e Padova. Essas cidades estao perto aqui de mim… Sao lindas, voce conhece? Eu moro em Provincia de Pavia divisa com Milao.
      Eu adoro morar aqui, porque ja faz muitos anos que vim pra ca e ja me acostumei. Sabado vou para Roma e vou aproveitar para gravar um vlog pra por la no canal… o que voce acha, da ideia? Beijinhos fique com Deus, voce e familia…

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