Como preparar oleo e vinagre aromatico (Come preparare olio e aceto aromatizzati)

Bem, continuando com as nossas conservas, hoje nos vamos ver como se faz olio e vinagre aromáticos.  

E’ muito comum ter oleo e vinagre aromatizado nas casas italianas aqui na Itália, eles são ótimos para temperar vários tipos de pratos, dando um sabor diferente ao paladar.


Eu postei aqui um video de como preparar oleo e vinagre aromático, de um canal de televisão que só tem receitas de comida, o video é em italiano mais é só para vocês terem uma ideia de como aqui vem muito usado esses oleos aromáticos.

Com o mesmo procedimento, é possível aromatizar qualquer tipo de oleo, desde que o oleo seja adequado para ser consumido cru.

Vou postar aqui varias receitas de oleo e vinagre para vocês escolherem a que mais gostarem.



Oleo, pimenta calabresa e tomilho (Oleo, peperoncino e timo)

Ingredientes
1 litro de azeite extra virgem
5/6 pimenta calabresa
2 raminhos de tomilho

Modo de preparar

Lavar as pimentas e os tomilhos, enxugar delicadamente com um pano de prato bem limpo e deixar enxugar completamente ao ar livre.

Colocar as pimentas e os tomilhos em uma garrafa de vidro, acrescentar oleo, tampar bem e deixar repousar em local escuro. Depois de uma semana já pode começar a usar.


Substituiçoes: é possível substituir o tomilho com o alecrim, orégano ou louro.


Obs: utilizar o óleo para temperar pratos de macarrão ou arroz, carne, peixe, molhos e saladas.




Olio com alecrim, sálvia e louro (Olio al rosmarino, salvia e alloro)

Ingredientes
1 litro de azeite extra virgem
1 raminho de alecrim
3 folhas de sálvia
3 folhas de louro

Modo de preparo

Lavar as folhas das ervas acima, enxugar com um pano de prato e deixar que seque completamente ao ar livre

Por o alecrim, a  sálvia e o louro em uma garrafa de vidro, acrescentar óleo, tampar bem a garrafa e deixar repousar na dispensa em local escuro.


Variações; é possível acrescentar  nas ervas aromáticas um dente de alho, alguns grãos de pimenta ou chalota cortado em quatro partes.


Obs: usar o esse óleo para temperar salada de frutos do mar, peixe cozido ao vapor, grelhado ou assado, macarrão ou feijão.



Olio apimentado (Olio picante)

Ingredientes
1 litro de azeite extra virgem
Pimenta calabresa fresca ou seca moída
Alho

Modo de preparar

Descascar os dentes de alhos e cortar em pedacinhos, levar uma frigideira ao fogo e refolgar levemente o alho em um pouco de azeite, juntar a pimenta calabresa e desligar o fogo e deixar esfriar.

Colocar o refogado dentro de uma garrafa de vidro e adicionar o restante do azeite ou óleo, feche bem e deixe repousar na dispensa em lugar escuro.





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Agora eu vou traduzir as receitas do video para vocês tiverem mais opções de escolha.


Olio aromatizado com ervas (Olio aromatizzato alle erbe)

Ingredientes
1/2 litro de azeite extra virgem
3 macinhos de hortelã fresco
2 macinhos de salsinha
3 cebolinhas
3 grãos de pimenta preta
Casca de 1 limão siciliano

Modo de preparar

Lave bem todas as ervas aromáticas, deixe enxugar bem antes de começar a preparação.

Lave bem a casca do limão  com uma escovinha para tirar bem todos os resíduos de impuridade, secar bem.


Amornar o óleo sem deixar esquentar muito, por todas as ervas aromáticas dentro da garrafa e adicionar o óleo, conservar em lugar escuro ou enrolar um pedaço de papel alumínio na garrafa.


A  escuridao serve a proteger todos os nutrientes das ervas e do óleo e aumentar a sua duração.




Vinagre com ervas aromáticas (Aceto alle erbe)

Ingredientes
1/2 litro de vinagre de vinho branco
1 limão siciliano
2 folhas de louro fresco
1 raminho de alecrim
2 colheres de orégano fresco picado

Modo de preparar

Lavar bem todas as ervas e secar bem, lavar bem o  limão, descascar e cortar a casca, reservar.

Amornar o vinagre e adicionar as ervas que aguenta o calor, por exemplo o louro, limão, alecrim. 


Deixar esfriar um pouco colocar dentro da garrafa e unir as outras ervas. Tampar bem a garrafa e levar a dispensa ou lugar escuro. 


Obs: o vinagre aromático pode ser usado para marinar a carne, saladas ou em molhos que acompanham peixe.


Dicas: procure esquentar o menos possível o óleo ou vinagre, porque as propriedades das ervas evaporam com facilidade se for muito quente.


A receita pede que amorne os líquidos, porque o calor serve a retirar o óleo essencial das ervas.


Espere  pelo menos uma semana antes de começar a utilizar o vinagre ou óleo aromáticos, dessa forma a sua conserva vai ficar com mais sabor.


Não é recomendável deixar passar muito tempo os vinagres e óleos na dispensa, pois as ervas com o tempo por ser fresca estragam.


E’ preferível fazer pouca quantidade por vez.

Depois de algum tempo, vocês podem também filtrar os líquidos, dessa forma evita que as ervas estraguem as suas conservas.

Voces podem escolher a combinaçao de qualquer tipo de ervas.



Vinagre com framboesas ( Aceto ai lamponi)

Ingredientes
1 litro de vinagre de vinho branco
300 g de framboesas

Modo de preparar

Lavar as framboesas rapidamente em agua gelada, enxugar delicadamente e deixar terminar de enxugar completamente ao ar livre.

Por em um pote de vidro de boca larga , juntar o vinagre e deixar em infusão por pelo menos 30 dias. 


Depois que passou esse tempo filtrar o liquido sem espremer as framboesas, eliminar as framboesas, colocar o vinagre em uma garrafa de vidro e consumir.


Obs: esse vinagre é particularmente indicado para temperar salada de frutas, fungos frescos, salada verde ou com queijo.

Com o mesmo procedimento se prepara vinagre com amoras.

Gostaram das receitas?


Deixem um comentário se vocês gostarem ou tirem as duvidas.


Vejam também:

Conservas de tomate seco

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4 Responses

  1. Aquela Ali diz:

    Olá, são receitas ótimas, mas… O que faço com o tempero depois que o azeite acaba? Como tiro da garrafa? Como é a limpeza? Obrigada.

  2. Ola Aquela, obrigada pela sua visita!!!
    Depois que acaba o oleo as ervas tem que ser jogadas fora ou trocadas por outras frescas.
    Para retirar as ervas das garrafas eu utilizo um espeto por ser comprido e chegar até o fundo das garrafas, e para limpar-las é so voce por um pouco de detergente dentro delas e enxaguar bem ou lavar-las na lava louças.
    Espero ter ajudado! Abraços da Italia.

  3. Camila diz:

    Oi, muuito obrigada pelas dicas!!

    Qual a durabilidade, em média, tanto do azeite quanto do vinagre aromatizado?

    Obrigada!

  4. Ola Camila, obrigada a voce por visitar o blog e apreciar o nosso trabalho… Tenha em consideraçao que seja o oleo como o vinagre sao utilizados como veiculo para a conservaçao de alimentos, portanto a sua durabilidade vai depender nesse caso das ervas aromaticas que com o tempo tende a formar mufa. Use essas conservas ate voce começar a ver a decomposiçao dessas ervas, isso tambem vai depender muito da temperatura climatica. No verao seria melhor voce conservar as suas conservas na geladeira. Geralmente conservas feitas com ervas frescas dura um pouco menos, mais se preferir voce pode usar ervas secas que a sua durabilidade chega ate 3 m3ses ou mais… Porem, antes de preparar qualquer tipos de conservas o ideal seria esterelizar os recipientes . Vou deixar un link aqui para voce ver como esterelizar as suas embalagens, http://www.culinariadiretodaitalia.com.br/2015/08/dicas-esterilizacao-de-embalagens-para-fazer-conserva-caseira.html

    Veja tambem como fazer conserva de molho te tomate http://www.culinariadiretodaitalia.com.br/2015/08/4-tipos-de-conservas-de-tomate-caseiro.html
    Espero ter ajudado, se tiver ainda mais algumas duvidas me escreva. Beijinhos da Italia

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