Focaccia pugliese com azeitonas (Focaccia pugliese con le olive)

Ola, a receita da massa dessa focaccia com azeitonas é pugliese, ou seja leva batatas cozidas na massa.


Ingredientes da massa

500 g de farinha de trigo – ou 350 g de farinha de trigo normal e 150 g de farinha de sêmola
2 colheres de óleo
15 g de sal fino
1 batata grande cozida amassada
250 ml de agua morna
12 g de fermento fresco biológico para pão

Modo de fazer
Misture o sal junto com a farinha  dentro de uma tigela grande, dentro dela vai colocando os outros ingredientes e vai misturando bem com as mãos.

Adicione o óleo, a batata cozidas bem amassada, e aos poucos o fermento diluído na agua morna.


Amasse bem ate desgrudar das mãos, leve a massa para a mesa e  trabalhe mais um pouco, amassando bem. 

Forme uma bola e ponha em um recipiente grande
para crescer.

Cubra com um pano e deixe crescer por no minimo 2 horas e meia ou mais, longe da corrente de ar, em local quente.


Depois que passou esse tempo, volte a trabalhar a massa mais um pouco, se precisar junte mais farinha.


Unte bem uma forma com azeite e estenda a massa com as mãos enticando bem para cobrir toda a forma.


Coloque as azeitonas apertando dentro da massa, jogue um pouquinho de sal grosso por cima e regue com bastante azeite.


Leve em forno pré-aquecido a 250 graus ate dourar bem.



Bom apetite!!!


Dicas da Wal. 

Não tenham medo de por agua na massa, porque se ficar mole demais é só juntar mais farinha e vice versa.

Não precisa trabalhar muito a massa e só amassar um pouco para misturar bem os ingredientes.


Não economizem no azeite de oliva porque as focaccias só è gostosa se é bem oleosa.


Vocês também podem optar pela cobertura de cebola ou alecrim que vai ficar com um gosto diferente.


Essa massa também se usa para fazer pizza, só que com uma espessura menor. 


Obs: Podem utilizar essa focaccia como base para sanduíche também ou usar cortada em quadradinhos e servir como aperitivo.


Buon appetito!!!


Veja também:

focaccia puglese

pizza margherita napoletana

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