Tomate seco em conserva / Pomodori secchi in conserva

Os tomates secos conservados em óleo é uma conserva muito popular na Calábria e na Puglia. 

 

A preparação dos tomates secos em óleo consiste em uma lenta secagem dos tomates ao sol ou ao forno, os tomates devagarinho vai perdendo agua e, lentamente adquire um sabor forte.

 

Na Itália os tomates secos geralmente são preparados no final do verão para  depois serem desfrutados no período invernal.


 

Ingredientes

500 g de tomates secos

um maço de manjericão

250 ml de vinagre de vinho branco

Orégano

2 dentes de alho

Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparar

Em uma panela grande com 250 ml de agua e 250 ml de vinagre de vinho branco, deixar levantar fervura.


Juntar os tomates secos e deixar cozinhar por 2 minutos apenas, escorrer bem e enxugar delicadamente com um pano ou papel toalha.


Lavar o manjericão e enxugar, descascar o alho e com a palma da mão apertar contra a mesa, sem amassar muito, (o alho tem que ficar inteiro com algumas rachaduras)


Distribuir os tomates em extratos (apertando bem para evitar bolhas de ar e espaço vazio), em potes herméticos alternando com folhas de manjericão, orégano e alho, recando cada estrato com um pouco de azeite.


Encher o pote de azeite ate cobrir todos os tomates apertando bem para eliminar eventual bolha de ar ou espaço vazio.


Fechar os potes de vidros hermético e levar a dispensa em lugar fresco e escuro para repousar por pelo menos 20/30 dias antes de consumar.

Essa conserva se bem feita e conservada dura até 1 ano.


Controlar depois de alguns dias que os tomates sejam totalmente cobertos de azeite, e se precisar adicionar mais azeite.


Depois de aperto conservar na geladeira. 


Os tomates secos em conserva é ótimo se servido com fatias de pães como aperitivo.


Mais também pode ser usado como tempero para macarrão e outros diversos pratos.




Dicas da Wal

Se por acaso na casa de vocês não tiver vidros herméticos, não tem problema, tem solução para isso.


Vocês podem utilizar tranquilamente os vidros de maionese vazias mesmo, porem tem que estar bem esterilizados antes de usar.


A esterilizaçao é fácil de fazer, é só colocar os vidros com alguns trapos limpos no meio deles para não quebra-los, dentro de uma panela grande cobertos de agua e deixar ferver com a tampa por 30 minutos depois desse tempo deixar esfriar os vidros dentro da agua.


Para maiores informaçoes de como esterilizar as embalagens de vidro clique aqui.


Quando vocês forem fazer as suas conservas em casa é muito importante seguir todos os regulamentos de higiene para não ter problemas de saúde mais tarde.


Mas se seguirem direitinho toda as regras da tudo certo, aqui na Itália se usa muito fazer conservas caseiras, mais tem que seguir direitinho as instruções OK!

 

 


Se tiverem algumas duvidas é só entrar em contato comigo, vocês me encontram aqui  no blog ou no facebooktwitter ou g+

Fonte- Conserve d’autore

             di Terry e Toni Sarcina

Veja também como fazer tomates secos

 


Me deixem um comentario para me dizer o que acharam da conserva.


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