Molho de tomate original italiano

Molho de tomate original italiano
Bom dia!!!
O molho de tomate é um clássico da cozinha italiana, alem de ser servido com macarrão  esse é um dos molhos base muito usado para fazer outros pratos.

Na Itália existem trés textura de molhos, a polpa de pomodoro, a passata de pomodoro, e o pelato de pomodoro.

O textura do molho que nos vamos ver hoje é a polpa de pomodoro.
O molho de tomate ao contrario do que muita gente pensa, é muito fácil de preparar em casa, é econômico e muito mais gostoso e natural do que aqueles que geralmente compramos em supermercados.


molho de tomate caseiro ja pronto e passa verduras

 Esse utensilio que vocês podem ver na foto acima se usa para separar a casca e a semente do tomate, mais eu não usei dessa vez porque escolhi fazer a polpa de pomodoro.

Se usar esse utensilio acima a textura do pomodoro fica mais fina parecendo um purê, è o que vem chamado aqui de passata de pomodoro.


Ingredientes para o molho de tomate
Para cada quilo de tomate use:
1 cebola
2 macinhos de manjericão
3 colheres de aceite de oliva extravergine 
sal e pimenta a gosto
1 colher de sobremesa de açúcar


panela com agua quente com tomates dentro

 

Modo de preparar
Leve uma panela grande com agua para ferver, depois desligue o fogo e reserve.

Lave bem os tomates, faça uma cruz superficial na casca do tomate e coloque-os dentro da panela com agua fervente por 1 minuto, retire a seguir e deixe esfriar.

Descasque todos os tomates e corte-os ao meio retirando a parte dura do caule, tire todas as sementes e reserve.

Corte os tomates em cubinhos e coloque em um escorredor de macarrão para perder toda a sua agua de vegetação (se precisar, porque existem qualidades de tomates que não tem muita agua), os que usei tinha bastante agua.
Deixe assim por uma meia hora mais ou menos.

Agora corte a cebola bem fininha que é para desmanchar depois de cozida junto com o molho.
Esquente uma panela e adicione o azeite, refogue a cebola sem deixar dourar, acrescente os tomates acerte de sal, açúcar e pimenta do reino e deixe cozinhar com a panela tampada e o fogo baixo ate ficar bem cremoso.

Aproximadamente 1 ora, depois que terminou de cozinhar junte o manjericão cortados em pedaços com as mãos (não use a faca para picar o manjericão porque fica amargo).

panela grande cozinhando os tomates em cubos.

 

 

Dicas: escolha tomates bem maduros e firmes, assim sendo seu molho vai ficar com uma cor mais bonita e menos acido.

Controle sempre a panela, mexendo de vez em quando e esmagando os  pedaços de tomates contra a parede da panela com uma colher para que o molho fique bem cremosinho.

Use esse molho para temperar massas ou como base para outros pratos que você for preparar.

E se sobrar, é so congelar em botinhos de plastico ou vidro.

Pode ser conservado tambem em vidros fora da geladeira, mais o vidro tem que ser bem limpos e esterilizado.

Se tiverem alguma duvida é so deixar um comentario aqui, que responderei em breve.



Espero que gostem da receita!!!

Veja também:

Molho a bolognesa

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11 Responses

  1. Muito bom! Estava procurando uma receita com detalhes e encontrei aqui 🙂

  2. Obrigada Abner Matos, fico feliz que pude te ajudar!!! Agora que voce ja conhece o meu blog conheça tambem o meu canal do youtub. La voce vai encontrar varias receitas italianas em forma de video.
    O canal se chama Culinaria direto da Italia, procura la no youtube voce vai gostar do que vai encontrar por la. Beijinhos da Italia.

  3. Obrigada Abner Matos por se increver no blog e no nosso canal. Seja bem vindo a minha cozinha italiana… e continue interagindo a sua opiniao é muito importante para nos…Beijinhos da Italia.

  4. Vou fazer so uma pergunta se fizer a pasteurizacao o molho de tomate dura muito tempo fora da geladeira?

  5. Ola Rosa Gonçalves! O molho de tomate se for pasteurizado dura ate um ano fora da geladeira. Se quiser aprender como pasteurizar o molho veja o articulo 4 tipos de conserva de molho de tomate caseiro ( clicar no link abaixo) http://www.culinariadiretodaitalia.com.br/2015/08/4-tipos-de-conservas-de-tomate-caseiro.html
    Abraços da Italia e obrigada por visitar o blog.

  6. Unknown diz:

    Oi. Assisti hoje muitos vídeos seus. Fiz hoje o Espaguetti a Carbonara. Ficou excepcional. OBRIGADO!!!

  7. Ola! Obrigada a voce por ter visitado o blog e o nosso canal do youtube… Eu fico muito feliz quando alguma pessoa faz as minhas receitas e gosta do resultado. SE voce gostou dos videos, entao te convido a inscrever-se gratis no canal do youtube se ainda nao for inscrito para receber todas as atualizaçoes de novos videos receitas. Te mando abraços da Italia.

  8. Carlos diz:

    Estou usando na minha pizzaria Ta um sucesso.. Valeu abraço

  9. Jeter diz:

    Me desculpe na Itália não se usa açúcar em molhos de tomate , tomates San Marzano pelato triturado não tem acides

    • culinaria diz:

      Ola! Sim se usa somente em molhos de tomates nao muito maduros. Quando o tomate esta bem madurinho nao tem acidez. Fazia bastante tempo que nao postava aqui no blog por falta de tempo. Mas, agora achei uma maneira de me dedicar mais ao blog e continuarei publicando as minhas receitas. Ontem publiquei uma receitinha bem fresquinha, que é de um delicioso polpettone de carne recheado com espinafre e calciocavallo, espero que voce goste! Beijos da Italia.

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