Verduras gratinadas com queijo ralado

Verduras gratinadas com queijo ralado

Aproveitando que aqui ainda estamos no verão, mais por pouco tempo, porque daqui alguns meses começara o outono e não teremos mais verduras com o mesmo frescor que encontramos agora.

 

Meu vizinho que tem uma horta enorme, e não consegue comer tudo o que a terra oferece para sua família, passa quase todos os dias pela vizinhança nos presenteando com verduras recém colhida.

 

Então, aproveitando a ocasião decidi fazer um pouco de verdura gratinada com queijo pecorino e ( queijo de cabra) manjericão no forno.

 

Esse é um dos pratos mais comum nas mesas italianas nessa época do ano, por ser um prato fresco e saboroso. Só de sentir o cheirinho que sai do forno já da vontade de comer.

 

Ingredientes para 4 pessoas
1 berinjela grande
1 pimentão grande
2 abobrinhas grandes
2 batatas medias
2 cebolas roxas media
2 cenouras grandes
2 dentes de alhos
80 g de farinha de rosca
um macinho de salsinha
um macinho de manjericão
pimenta do reino e sal a gosto
azeite a gosto
50 g de pecorino ralado (queijo de cabra)
50 g de parmesão reggiano ralado

Modo de preparar
Cortar as batatas e a cenoura em cubos e levar para cozinhar em agua com sal por 5 minutos, escorrer e reservar.

 

Pique o alho junto com a salsinha e o manjericão, coloque dentro de uma tijela e adicione os queijos ralados e a farinha de rosca, acerte de pimenta do reino e um fio de azeite de oliva. Mexa bem.

 

Cortar todo o restante das verduras em cubos e untar uma forma com pouco azeite.

Salgar as verduras e colocar dentro da forma, acrescentar a metade do composto preparado com a farinha de rosca e misturar bem com as mãos.

 

Espalhar por cima o restante do composto, regar com um fio de azeite de oliva e levar ao forno pré aquecido por 180 graus por 60 minutos ou ate que as verduras estejam cozidas e gratinadas.

 

Quando estiverem quase prontas aumentar o fogo para 220 graus afim de grelhar bem as verduras.

 

Sirva quente ou frio, como acompanhamento de carnes ou peixes.

 

Buon appetito!

 


Dica: coloque bastante manjericão e salsinha nas verduras para dar sabor, porque as verduras não tem muito gosto. Então, somos nos que devemos deixa-las mais gostosas com nossos temperos.

 


 

Veja também:

Verduras grelhadas na grelha

Caponata siciliana de berinjela

peperonata

 

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