Lasanha de molho a bolonhesa / Lasagna di ragu

Lasanha a bolonhesa

A Lasanha à bolonhesa é um prato típico da gastronomia da Emília Romagna mais especificamente, da cidade de Bolonha.
Apesar da autoria desta receita ser Emiliana, a lasanha é conhecida  e apreciada no mundo todo ao ponto de se  tornar um dos símbolos da culinária italiana no mundo.

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Para preparar uma boa lasanha à bolonhesa, é fundamental  a escolha certa dos ingredientes.

 

Em primeiro lugar a carne, que deve ser estritamente metade de carne de porco (para dar sabor a receita) e metade de carne de boi.

 

A seguir, a polpa de tomate também tem que ser de boa qualidade, e finalmente, a escolha da massa da lasanha, que deve estar entre as melhores, com as folhas porosas para absorver bem os ingredientes e assim dar boa consistência a lasanha.

lasanha a bolonhesa

Ingredientes:
250 g de massa para lasanha
300 g de carne moída de boi
300g de carne de porco (podendo ser toucinho,bacon ou linguiça)
1 cenoura
2 talos de aipo/salsão
1 cebola media
2 dentes de alho
pimenta a gosto
azeite
queijo parmesão ralado ou grana regiano/padano

Ingredientes para o molho branco (bechamel)

1 litro de leite integral
70 gramas de manteiga
70 gramas de farinha de trigo peneirada
sal e noz moscada a gosto

Modo de preparar
Primeiramente comece fazendo o molho a bolonhesa que demora mais tempo.
Veja como preparar o molho clicando em como preparar molho a bolonhesa
Faça o molho lembrando de deixa-lo um pouco mais liquido do normal para que a lasanha não fique seca na hora de cozinhar.

 

Depois que já terminou de cozinhar o molho a bolonhesa, prepare o molho branco.
Para preparar esse molho é só você clicar em Como preparar molho branco (bechamel)

 

Agora você vai montar a lasanha.
Comece colocando um pouco de molho a bolonhesa e um pouco de molho branco no fundo da forma e continue assim fazendo camadas de massa de lasanha com os dois tipos de molhos misturados e o queijo ralado por cima ate terminar todos os ingredientes.

 

Na ultima camada capriche bem nos molhos e no queijo ralado (se quiser pode por pedacinhos de manteiga na ultima camada junto com o queijo ralado).

 

Cubra com papel alumínio, fazendo furinhos na superfície  e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 45 minutos para cozinhar a massa.

 

Quando estiver quase terminando de cozinhar retire o papel alumínio e deixe dourar bem a superfície.

 

O tempo necessário do cozimento depende muito de forno para forno.
No meu forno leva esse tempo porque é elétrico.

 

Vocês vão dando uma controlada de vez em quando para ver se já esta bom!

 

 

————————————Dicas—————————

‘E melhor fazer a lasanha algumas horas antes de servir, porque assim você vai dar tempo para ela ficar bem compacta e não quebrar na hora de comer.

 

E se ficar de um dia para o outro, melhor ainda, porque fica mais saborosa.

 

O sabor da lasanha vai depender de como for feito os molhos. Então caprichem nos molhos e prefiram sempre usar produtos frescos e de qualidade.

 

Vocês podem também fazer uma mistura de diferentes carnes de porco para fazer o molho a bolonhesa.
Por exemplo misturar, linguiça, carne de porco e bacon, tudo junto.
Mais isso ficam a critério de vocês!

 

Se voces forem usar uma massa para lasanha muito seca, é melhor passar as folhas na agua fervente por uns dois minutos antes de montar a lasanha.

 

Eu prefiro usar massa fresca por ser mais umida, evitando de ter que pre cozinhar antes de montar a lasanha.

 

 

 

————————————Conservação———————

Na geladeira dura bastante dias.

E é possível congelar também!

 

 

Me escrevam um comentário dizendo como ficou a lasanha de vocês! Vou gostar de saber, e se precisarem de ajuda estarei aqui.

 

Veja também:

Ragu-molho a bolonhesa

Molho de tomate original italiano

Molho branco besciamella

 

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